Давайте по-честному: учиться любят не все. Многие дети и подростки сходу назовут десятки вещей, которые они хотели бы сделать, вместо очередной домашней работы.
Но отсутствие стопроцентной мотивации — не причина отказываться от идеи попробовать сделать процесс обучения веселым и интересным. Например, студенты и школьники со всего мира делятся своими креативными конспектами по хештегу #studygram, который набрал уже более 2 миллионов постов в Инстаграме. Педагоги отмечают, что продуманный дизайн конспектов и других записей и учебных материалов помогает по-другому к ним относиться и лучше мотивирует на запоминание материала — как и визуализация информации в целом. Ниже — 10 идей и советов о том, как добавить в обычные уроки красок и творчества с помощью бесплатного графического онлайн-редактора Canva.
1. Викторина
Неважно, преподносить ли такую викторину в печатном виде или опубликовать онлайн и поделиться ссылкой — это отличный способ превратить скучный тест в увлекательную игру. Каждый слайд можно посвятить одному вопросу — открытому или с вариантами ответов. Сюда же можно добавить в презентацию иллюстрации или поясняющие вопрос картинки.
2. Презентация
Презентация — отличный формат для оформления информации. Она позволяет очень четко отделить подтемы друг от друга (например, используя для каждой свой цвет фона слайдов), добавлять графики и крупные фотографии, которые всегда привлекают внимание. Стремитесь к тому, чтобы слайды содержали как можно меньше текста и выделяйте самые важные моменты, чтобы информация хорошо воспринималась детьми, а презентация не превратилась в очередную страницу учебника.
3. Тематические конспекты
Такие карточки отлично подойдут для занятий в небольших группах, когда ученикам нужно самим изучить фрагмент темы, обсудить его и составить конспект. Красочный дизайн поможет воспринять такой урок в виде игры и поможет бороться со “страхом чистой страницы” — форма конспекта здесь уже дана, осталось наполнить ее содержанием.
4. Инфографика.
Еще один популярный формат современных медиа и образовательных сервисов, который можно назвать символом популярности визуализации знаний. Хорошая инфографика соединяет в себе несколько преимуществ: 1) представляет материал в привлекательном виде, 2) раскрывает тему целиком, выделяя основные факты для запоминания, 3) дает контекст в виде ссылок на дополнительные источники к нужным пунктам, которые трудно уместить на одном изображении. Таким образом, инфографика может стать идеальным конспектом, при взгляде на который нужную тему можно прокрутить в голове от начала до конца.
5. Диаграммы и графики
Если раньше графики и диаграммы в школьном образовании скорее были атрибутом алгебры, физики и географии, теперь визуализация данных затрагивает все области знания и сферы жизни. Мы сталкиваемся с ними в рекламе, на упаковках продуктов, в мобильных приложениях и прессе. Наглядный график может заменить несколько параграфов учебника, а переключение внимания с текста на изображение поможет в ходе урока. Поэтому эту форму представления данных стоит взять на вооружение преподавателям всех без исключения предметов. Тем более, что в Canva их можно строить без каких-либо навыков дизайна и программирования, просто вписав данные и их числовые значения.
6. Карты памяти
Карты памяти (не путать с физическими картами для смартфонов и фотокамер) — отличная техника для запоминания материалов. Ее преимущество в том, что она помогает визуализировать (и запечатлеть в памяти) взаимосвязи элементов или подтем между собой, а также их иерархию. Вы можете воспользоваться этим шаблонов и отредактировать его под свой урок.
7. План урока
План урока может пригодиться учителям как шаблон для самих себя, так и как необычное задание для проведения урока — в конце учебной пары (или — нескольких уроков, объединенных одной темой) предложите детям отрефлексировать, как занятие (или раскрытие темы) было построено. Что они уже знали раньше, с чего началось изучение темы, какие задания были предложены для ее освоения, каков итог или результат.
8. Расписание занятий
Конечно, в современной школе хватает различных электронных дневников, чтобы расписание уроков не нужно было перерисовывать со стены. Но для многих (если не большинства) семей школьные уроки — далеко не единственные в жизни ребенка. Дополнительные занятия, спортивные секции, кружки и репетиторы — все это иногда непросто уложить в голове. Помогите ребенку, создав красивое расписание на всю неделю, которое бы включало как школьную, так и внешкольную часть. Это научит детей планировать свои дела и не забывать о занятиях — достаточно одного взгляда на картинку, которую можно отправить в мессенджер на телефоне или повесить в детской в распечатанном виде.
9. Списки дел
Перед уходом на каникулы детям часто оставляют массу больших и маленьких заданий: дочитать главу в учебнике, прочитать произведения из курса литературы к следующей четверти, не забыть взять нужную рабочую тетрадь в школу. Представьте, что такие задания и пожелания не разбросаны по дневнику или блокнотам, а собраны в виде красивого списка, который приятно держать в руках. Помогите ребенку воспринять задания не как обузу, а как несколько несложных, но важных дел, которыми можно заняться в перерыве между играми и встреч с друзьями.
10. Мотивирующие плакаты в класс
Большинство классов в российских школах оформляются портретами Пушкина и Гоголя (плюс, возможно, Дарвина и Линнея в кабинете биологии). Но в дополнение к ним попробуйте прикрепить веселый плакат с броским афоризмом, который “застрянет” в голове и будет психологически настраивать школьников на нужный лад. Важно, чтобы такой плакат не выглядел казенным и его можно было бы представить в одном из молодежных пабликов ВКонтакте.
Дизайн и яркая графика действительно дают множество возможностей для творчества, необязательно требуя при этом дополнительных затрат времени и финансов — не только ученикам, но и самим учителям.
Нет Ответов