Любой современный учитель мечтает о единой платформе, в которой он мог бы собрать весь свой разнохарактерный материал, все доступные оффлайн и онлайн образовательные ресурсы. При этом управлять учебным процессом, вести контроль за познавательной деятельностью учащихся и организовывать их индивидуальную и коллективную работу. Причём это должна быть именно авторское обучающее пространство, не зависящее от внешних условий больших образовательных платформ с готовыми, рафинированными ресурсами жёсткими рамками работы. И, похоже, такая платформа появилась.
Уже несколько лет набирает всё бóльшую популярность весьма перспективный органайзер Notion — интересный сервис, сочетающий элементы управления проектами в сочетании с элементами вики-сервиса, то есть социальный сервис, позволяющий собрать воедино имеющиеся разнохарактерные образовательные ресурсы: текстовый материал, фотографии, аудио — и видео-файлы, ссылки на другие ресурсы сети Интернет.
Если вы обратили внимание, в видеообзоре я предупредил о том, что пока мы рассмотрим возможности Notion только для создания коллекции образовательных ресурсов и получения обратной связи от учащихся. В противном случае объём видео вышел бы далеко за пределы 20-ти минут. Иначе мы не смоли бы в деталях рассмотреть все инструменты данной платформы.
В левой части главной страницы вы обладаете инструментами формирования своего рабочего пространства.
С их помощью вы можете создавать страницы и подстраницы, настраивать доступ, использовать шаблоны и многое другое.
Сама страница формируется с помощью блоков.
Вы можете
- загрузить и форматировать свой текст.
- подключить с этой целью искусственный интеллект.
- создавать ветвлённые страницы с подстраницами.
- создавать визуализированные ссылки на другие образовательные ресурсы
- вставлять изображения
- вставлять видео
- вставлять сторонние ресурсы, имеющие html-код
- составлять списки, таблицы
- вставлять разнохарактерные документы со своего компьютера или из облачных хранилищ
- и многое другое.
Создав коллекцию визуальных закладок, вы можете опубликовать её и предоставить доступ учащимся на нескольких уровнях. Они могут зайти как гости или как зарегистрированные пользователи. По вашему желанию вы предоставляете учащимся возможность писать комментарии, добавлять свои документы и ссылки на другие ресурсы.
Вы можете зарегистрироваться в аккаунте Google или создать аккаунт, используя любой адрес электронной почты и пароль по своему выбору. Notion работает в вашем веб-браузере, а также в специализированных настольных приложениях для Windows и Mac. Приложение для андроидов тоже доступно. После создания учётной записи вы можете пригласить людей присоединиться к вашим страницам Notion.
Notion — это органайзер, который предлагает использование мощного функционала имеющихся баз данных. Загрузив свои ресурсы, вы можете настраивать связи между ними, гибко фильтровать свои данные, создавать вложенность любой глубины.
В дальнейшем Дидактор планирует ещё несколько статей, показывающих разнохарактерные возможности Notion.
No responses yet