Когда закончится педагогический терроризм?


Реклама:

Реклама:

Несмотря на возникшие экстремальные условия в связи с отключением у меня электричества, вебинар Технология целеполагания современного урока всё же состоялся. Его проведение навело меня на серьёзные размышления, которыми хочется поделиться. Речь пойдёт о том, что же всё-таки мешает эффективному целеполаганию учителя, а в целом и вообще его творчеству.

Не подумайте, что это очередная гневная статья против проведения Единого государственного экзамена. Дело не в ЕГЭ, а в методах его проведения. Безусловно, совершенно ненормально было в доегэшную эпоху, когда экзамены в школе принимал тот же учитель, что и вёл учебный курс.

Благородные цели ЕГЭ об объективном оценивании и создании возможности поступления в вузы самым способным и талантливым, даже из далёкой провинциальной глубинки, меркнут перед создавшейся явно нездоровой обстановкой, в которой оказалось отечественное образование.

Печально то, что средство проверки качества знаний и способностей превратилось в стратегическую цель.

Весь образовательный процесс в школе посвящён подготовке к ЕГЭ.

Перед вами скриншоты реальных документов, которыми изобилует интернет.

Принимаются отдельные планы, разрабатываются специальные методики. Даже репетиторство теперь направлено не на ликвидацию пробелов знаний у ученика, а на успешную сдачу ЕГЭ. Школу будоражит тотальное проведение контрольно-диагностических работ муниципального. регионального и федерального уровня.

Календарно-тематическое планирование учителя превращается в некую формальность. Главная цель учителя — успешная сдача экзаменов и проверочных работ всех уровней.

По их результатам проходят регулярные совещания, где руководители образовательных  учреждений, органов управления образованием различных уровней, понурив головы, должны оправдываться и клятвенно обещать срочно исправить положение.

Учитель забыл о планомерном образовательном процессе, он готовит учащихся к успешной сдаче к ЕГЭ. Причём не только в выпускных, а во всех классах школы.

В таких условиях не стоит удивляться, что мы получаем суррогатные, отрывочные знания учащихся. Готовясь к сдаче Единого государственного экзамена, вы формируем ЗНАНИЯ ПО АНАЛОГИИ. То есть учим не системе знаний, а лишь тем типам задач, рафинированным  отрывочным событиям и фактам, ожидаемым на ЕГЭ заданиям.

Стратегические цели отечественного образования, стремление формировать заявленную «модель выпускника», будущего гражданина РФ, вступают в противоречие с имеющимися реалиями, когда средство (ЕГЭ) стало целью.

Как всегда, есть заявления на самом высоком уровне бороться с порочным «натаскиванием» к ЕГЭ.

После данного заявления Ольги Васильевны прошло более трёх лет. Однако на практике ничего не изменилось.

 

 

 

tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры