В российском образовательном интернет-пространстве крайне мало творческих площадок, где учитель мог бы сам создавать дидактические игры, тренажёры, тесты.
Наш учитель всегда жаждет творчества. И ему, как правило, недостаточно готовых решений, которые размещаются на образовательных сайтах и порталах. Отечественный учитель хочет сам создавать тесты, тренажёры, дидактические игры.
К сожалению, чаще всего он пользуется зарубежными конструкторами.
Дидактор сообщал о первом онлайн конструкторе на русском языке и громко заявленном конструкторе «универсальных дидактических игр».
Но этого крайне недостаточно.
Разнообразие конструкторов поможет учителю готовить тренажёры, тестеры, дидактические игры, направленные на различные уровни обученности детей, на формирование различных универсальных учебных действий.
Хочу познакомить вас с новым онлайн-конструктором учебных тренажёров с игривым названием еТреники.
Руководитель проекта — Павел Китьян, собравший вокруг себя молодую команду.
Пользоваться данными конструкторами крайне просто.
Для того, чтобы создавать свои тренажёры необходимо войти в кабинет и пройти регистрацию.
Пока разработчики подготовили три типа тренажёров.
Кокла.
С его помощью можно создавать тесты на соответствие. Правда, вместо обычно принятого перетаскивания объектов (drag and drop) или графического отображения с помощью линий разработчики придумали оригинальную физическую модель.
Своеобразие тренажёра в том, что он укрепляет навыки пространственного мышления. Ученик изначально должен мысленно представить себе путь, по которому должен пройти блок.
Затем быстро перестроить перегородки в нужном направлении.
Фактически любой учитель-предметник может найти применение данному тренажёру. Вовсе не обязательно вписывать слова. Вот, к примеру, как может выглядеть тренажёр по устному счёту.
Большим плюсом конструктора является возможность редактировать размеры шрифтов.
Это очень важно для использования тренажёра в классе на большом экране или интерактивной доске.
Конструктор позволяет учитывать способности учеников и их возрастную категорию. Для этого вам необходимо внести коррективы в задержку начала движения блока.
Картофан.
Тест на соответствие. Ученик должен соотнести текстовые подписи с точками на карте.
Надпись перетягивается учеником к предполагаемому географическому объекту. Итоги о выполнении теста ученик получает цветными кружками,
так и количественными данными.
Такой тренажёр будет весьма полезен на уроках географии и истории. Возможности конструктора намного возрастут, если в качестве подложки можно было бы использовать любые карты и даже изображения. Например, атлас органов человека или строение почвы и т.п.
Морфанки.
Данный конструктор предназначен для создания тренажёров по разбору слов по составу.
Такого рода тренажёры можно использовать не только на уроках русского, но и других языков.
Хочется верить, что разработчики лишь в начале пути, и в их планах ещё не один конструктор.