Готовясь к новому учебному году, не тратьте время впустую

Признаться, моя первая реакция на повсеместное закрытие школ заключалась в том, чтобы подумать о новых условиях обучения, о преодолении возникающих трудностей, описать методические рекомендации с чего начать. Я понял, что это волнует многих, увидев, как много учёных-педагогов и методистов также пытаются выяснить, как это сделать.

Затем возникла срочная потребность в описании образовательных ресурсов и цифровых инструментов всех видов, чтобы помочь учителям,  ученикам всех возрастов и их родителям с их разнообразными потребностями и возможностями в обучении продолжать учиться, находясь дома. Однако мы легко можем попасть в ловушку, если попытаемся сделать всё сразу.

Педагоги пытаются установить обратную связь с учениками на основе новых, иногда недостаточно изученных образовательных платформах, а руководители образования всех уровней волнуются о качество обучения и о том, как продолжить тотальный контроль за школой в нестандартных условиях.

Безусловно, необходимо загодя подумать о планировании. Но если мы на первое место выдвинем учёт обстоятельств, связанных с пандемией, то мы зайдём в тупик. Мы подменим цели обучения их средствами. Вряд ли необходимо и школе и учителю уходить далеко от своего обычного планирования. Конечно, стоит добавить такие вещи, как детальное описание организации информационно-образовательной среды, удалённое обучение каждого ученика. Конечно же, необходимо будет учесть многочисленные инструкции, которые посыпятся уже в августе, как из рога изобилия, об обеспечении равного доступа к онлайн-ресурсам.

Обычное планирование поможет нам понять, где мы находимся и куда направляемся. Мы можем хорошо спланировать каждый месяц учебного года. Конечно, обстоятельства могут измениться в любой момент. Их можно заранее предусмотреть. Заранее продумать, какие образовательные платформы, цифровые инструменты пригодятся в первую очередь, насколько они приемлемы в наших географических и материальных условиях. Насколько будут готовы наши ученики.

Если что-то кардинально изменится, с учётом изменившихся обстоятельств мы можем принять глубокие, взвешенные  решения всего за несколько дней.

Но никто со стопроцентной уверенностью не скажет, как начнётся 1 сентября. Поэтому не стоит отчаиваться и растерянно смотреть в будущее. Очень важно максимально продуктивно провести свой законный отпуск, отдохнуть и уверенно открыть школьную дверь с просветлённой головой и новыми идеями.

Нет сомнения, что учитель, даже вдыхая морской или деревенский воздух, задумывается о своём самообразовании. И тратит на это свежие утренние или вечерние часы. Поэтому Дидактор в жаркий июль не покидает вас. Следите за новинками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *