Во время проведения вебинаров и в ряде комментариев в Дидакторе очень часто появлялся вопрос о русскоязычных цифровых инструментах, сервисах и приложениях. Несмотря на наличие онлайн переводчиков, многим учителям, не владеющим английским языком (а таких абсолютное большинство), крайне неудобно создавать свои дидактические упражнения и тесты, другие дидактические цифровые единицы.
В ряде случаев возникают и другие проблемы с многочисленными англоязычными сервисами, связанные с русскими шрифтами, несоответствием образовательных стратегий, логикой педагогического мышления.
Перед вами небольшой Путеводитель по русскоязычным сервисам. Это как немногочисленные отечественные разработки, так и иностранные сервисы, имеющие русскоязычные версии. Конечно же, в перечень вошли, прежде всего, бесплатные цифровые инструменты.
Путеводитель интерактивный. Нажав на иконку, вы сможете перейти по ссылке или на соответствующую статью в Дидакторе или непосредственно на сам сервис.
Посмотреть в отдельном окне
Как видим, пусть и в ограниченном количестве, но учитель получает определённое разнообразие цифровых инструментов: от конструирования интерактивных упражнений до создания авторских образовательных платформ.
Очень хочется надеяться, что за летние месяцы выделенные на образование миллиарды не будут потрачены бездарно, и появятся не только солидные образовательные платформы, но и цифровые инструменты, ориентированные на творчество учителя, на выстраивание им собственной образовательной стратегии, учитывающей особенности региона, класса, каждого ученика в отдельности.
В преддверии нового учебного года, безусловно, учитель обратится к обновлению своего цифрового инструментария. Тем более, нас ожидают весьма необычные условия обучения, где информационно-образовательные технологии займут важное место в работе учителей и учащихся.
Возможно, я что-то упустил в Путеводителе. Буду благодарен дополнениям читателей.