Ни 222 как сообщает Рособрнадзор в своей социальной сети «ВКонтакте»34&&&&&&&&&&&&
Как сообщает Рособрнадзор в своей социальной сети «ВКонтакте»

Медитация с мантрами

Мантра – один из самых распространенных элементов, используемых для медитации, и один из самых сильных. Это священный текст, слово и слог в индуизме, буддизме и джайнизме. Индуисты полагают, что мантра – это определенная форма речи, оказывающая существенное влияние на разум, эмоции и даже окружающий мир. Но это не единственный способ воздействия на свое психическое состояние. Чтобы узнать другие методы, более простые и помогающие совладать с сильными эмоциональными реакциями, приходите на нашу онлайн-программу «Психическа саморегуляция».

Некоторые мантры имеют буквальное значение и могут быть переведены, но большинство из них, по традиции, имеют свою ценность в основном за счет качества звука. Некоторые – короткие, односложные; другие – длинные и состоят из многих слов.

Иногда мантра читается самим медитирующим, порой ее слушают. Она может повторяться сама по себе или же быть в связи с концентрацией на дыхании, определенными чувствами, чакрами, визуализацией или абстрактными понятиями.

Действительно, предмет мантры и связанные с ней практики – это обширное и сложное понятие в индуизме, буддизме, йоге и медитации. В этой статье мы постараемся быть максимально простыми, чтобы дать вам полноценное и внятное руководство.

Сразу скажем, что некоторые моменты, о которых вы прочтете в статье, подтверждены научно, другие же являются предметом веры и метафизики.

Зачем нужна мантра?

Вы можете спросить себя: «Что такого особенного в повторении слова? Почему мантра считается мощным инструментом для медитации?»

Звук – это вибрация. И все клетки в вашем теле вибрируют. Все во Вселенной вибрирует, и все имеет свой собственный ритм. Ваши мысли и чувства – это на самом деле вибрации в теле и сознании.

Звуковые паттерны также влияют на воду в вашем теле, секрецию гормонов, познание, поведение и психологическое благополучие.

Мистики и йоги обнаружили, что, сохраняя определенную звуковую вибрацию в течение длительного периода времени, природу ума и тела можно трансформировать.

Если прослушивание песни может изменить ваше настроение и даже помочь исцелить тело, представьте себе способность программировать определенный звук в уме, повторяя его тысячи раз с осторожностью и вниманием. Звук, ритм и речь оказывают глубокое воздействие на ваше тело, мысли и эмоции.

Таким образом, мантра, являющаяся инструментом разума, может помочь вам создать глубокие изменения в вашем теле и психике и произвести измененные состояния сознания.

Посмотрите следующее видео, показывающее мощь, пожалуй, самой известной мантры ОМ.

Видео

Мантра заменяет мысли

В любой момент наше внимание может быть сосредоточено только на одном объекте (научный факт). Даже когда мы говорим, что можем существовать в режиме мультизадачности, то, что на самом деле происходит, – это быстрое переключение с одного объекта на другой. Многозадачность облагается налогом энергии и поэтому неэффективна.

Для медитации смысл мантры предельно прост: в любой момент, когда вы уделяете внимание мантре, не существует никаких мыслей в голове. Они попросту игнорируются вниманием. Если вы можете непрерывно объединять окончание одного повторения мантры до начала следующего, то останетесь в этом прекрасном состоянии на время всей медитации.

Преимущество мантры состоит в том, что она легко переопределяет ментальную речь, которая является преобладающей формой сознательного мышления для большинства людей.

Руководство по медитации с мантрами

Предлагаем вам освоить алгоритм медитации с мантрой, состоящий из нескольких этапов.

1
Выберите свою мантру

Решение о том, какую мантру использовать, зависит, прежде всего, от вашего подхода к медитации – светского или духовного. Этот подход также повлияет на результаты, которые вы получите от практики. Однако некоторые мантры весьма универсальны и могут использоваться с обоими подходами. Примерами являются санскритские мантры Ом (Аум) или Со-Хам.

Светский подход

В этом подходе медитация рассматривается как инструмент, упражнение, предназначенное для улучшения здоровья, производительности, расслабления или личностного роста. Вы не обязательно должны верить во что-либо духовное – будь то Бог, просветление, душа или жизнь после смерти. Или, быть может, верите, но хотите, чтобы медитация была отделена от этого.

В этом случае вы можете выбрать мантру из своего родного языка. Это может быть слово или короткое предложение, несущее сообщение, которое вы хотите протолкнуть в свою психику.

Вот несколько рекомендаций:

  • Смысл является наиболее важным. Выберите слово или предложение, которое представляет собой то, что вы хотите развить больше всего, чувствовать себя определенным образом. Это может быть любовь, мир, свобода, осознание, свет, мужество и так далее.
  • Звук слова должен говорить с вами. Единственный способ понять это – повторять слово несколько минут и наблюдать, как оно отражается на самочувствии.
  • Избегайте слов, которые имеют сомнительные значения или возможные отрицательные коннотации.

Можете попробовать несколько мантр, прежде чем решите, что именно лучше всего влияет на вас.

Духовный подход

Если вы медитируете с духовной целью, то имейте в виду принципиальные отличия. Имеет смысл выбирать традиционную мантру – слово или звук, которые использовались духовными искателями на протяжении веков.

В этом случае нет смысла переводить мантру. Вам лучше использовать оригинальное слово на языке, на котором оно было открыто (обычно санскрит, пали, иврит, арамейский или тибетский язык). Кроме того, будут важны правильное произношение и интонация мантры, поскольку мы стремимся воспроизвести эту специфическую звуковую вибрацию.

Повторяя мантру, как духовную практику, попытайтесь одновременно созерцать смысл или состояние, представленные этой мантрой. В некотором роде, это то, что делает медитацию на мантре крайне эффективной.

Мантра напоминает пароль, ключ, к определенному состоянию сознания, которое вы хотите испытать. Относитесь к своей мантре, как к священному тексту, как к секрету – только в этом случае ее воздействие на ваше сознание будет глубоким.

2
Проходите все уровни и достигайте прогресса

Чем чаще мы повторяем свою мантру, тем она сильнее «заряжается». Есть мнение, что после 125 000 повторений она получает собственную жизнь.

В конце концов, мантра станет самой сильной мыслью в голове, и тогда вы сможете по-настоящему опираться на нее.

Как только ваша мантра действительно начинает набирать силу, повторение становится все более легким. Она работает как якорь в НЛП – психика и спокойное состояние уже к ней словно привязаны.

Ниже вы увидите, какого прогресса достигает мантра с течением времени:

  • Вербальная декламация: вы повторяете ее вслух. Это привлекает больше ваших чувств, что облегчает фокусировку внимания.
  • Шепот: губы и язык движутся, но звук едва слышен. Эта практика более тонкая и глубокая, чем устная декламация.
  • Ментальная декламация: вы повторяете мантру только в своем уме. Вначале, естественно, происходит движение языка и горла; но со временем движения прекращаются, и практика носит чисто ментальный характер.
  • Спонтанное прослушивание: на этом этапе вы больше не повторяете мантру, но мантра продолжается сама по себе, спонтанно, все время. На данный момент нет необходимости беспокоиться о ее громкости, скорости и т.д. Просто слушайте, как она повторяется. Этот уровень называется ajapa japa.

Как вы можете видеть, прогресс в нашем случае идет от прилагаемых усилий до бессознательности. Сначала много физических действий, а затем они не требуются вовсе.

Потенциальная ошибка новичков: желание перескочить уровни и начать, скажем, сразу с ментальной декламации.

Если же вы переживаете, как бы окружающие не вызвали врачей, начинайте хотя бы со второго уровня – шепота.

3
Выберите вид медитации с мантрой

Мантру можно сочетать с другими практиками, такими как визуализация, фокусировка на чакре и т.д. Первый описанный здесь метод может быть осуществлен с чисто светским (агностическим подходом); в других есть некоторые духовные элементы.

4
Медитация с мантрой

Нижеприведенные руководящие принципы формируют безболезненные медитации с помощью мантры, а также применимы ко всем другим практикам:

  • Положение тела: для формальной медитации мантры примите сидячую позу. Для неформальной практики вы можете повторять мантру в глубине своего разума, с открытыми глазами, во время других повседневных занятий.
  • Скорость: быстрое повторение мантры активизирует вас. Медленное – успокаивает разум. Если же вы повторяете мантру слишком медленно или быстро, это совсем скоро станет автоматическим процессом и повлечет за собой желание уснуть.

Говоря на языке науки, гамма-волны мозга переходят в тета-волны: максимальное сосредоточение сменяется сонливостью (сумеречное состояние, в нем человек находится между сном и бодрствованием).

Скорость, с которой вы произносите мантру, будет также варьироваться в зависимости от длины мантры. Короткие мантры (длиной от одного до трех слогов) часто повторяются медленнее, чем фразовые. Экспериментируйте с разными скоростями повторения и смотрите, какая из них вам больше всего нравится.

В любом случае лучше сохранять одинаковую скорость повторения, а не изменять ее несколько раз во время сеанса.

  • Громкость и сила: если ваш ум очень «шумный», вы можете «увеличить громкость» повторения мантры. В противном случае ваше внимание будет просто улетучиваться. Когда ваш ум спокоен, мантра часто становится «тоньше и ниже», как высокочастотный звук, который вы едва слышите. Само слово теперь почти потеряно, и мантра больше похожа на звуковые вибрации.
  • Дыхание: вы можете синхронизировать мантру со своим дыханием. Можно делать это во время вдоха и выдоха (особенно полезно при декламации мантры Ом), а можно только во время выдоха (вдохните без звука и повторите мантру при выдохе).
  • Разум: если вы читаете мантру или просто слушаете ее, задача ума состоит в том, чтобы активно обращать внимание на каждое повторение. Пусть каждое повторение будет новым, свежим, полным жизни и осознания. Полностью объедините свой разум с мантрой. Сделайте их единым целым. Пусть каждая унция вашего внимания будет с ней связана.

Свяжите с мантрой определенное прекрасное чувство: благодарность, заботу, любопытство. Думайте о мантре, как о радиостанции, а о своем уме, как об антенне. Проблема с этой антенной заключается в том, что она сама сохраняет частоту переключения. Наша цель – синхронизировать эту антенну с мантрой.

Через некоторое время вы заметите, что, хотя может существовать слой мышления, есть еще один слой мантры на более глубоком уровне вашего разума. Переместите свое осознание в этот более глубокий слой. Остановитесь там.

И последнее: не заставляйте себя, все должно происходить естественно. Задача состоит в том, чтобы просто следить за мантрой, мгновение за мгновением, без тяжелой работы. Это постоянное и расслабленное осознание.

Таковы основные рекомендации для медитации с мантрами. А в дополнение можете почитать наши статьи «Медитация во время ходьбы», «Медитация для начинающих» и «Советы для правильной медитации».

Желаем вам удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ни 222 как сообщает Рособрнадзор в своей социальной сети «ВКонтакте»34&&&&&&&&&&&&
Как сообщает Рособрнадзор в своей социальной сети «ВКонтакте»