Размышления о дружбе

Понятие дружба определяется как отношения взаимной привязанности между двумя людьми. На первый взгляд это звучит довольно просто, однако если копнуть глубже, всё гораздо сложнее. Что же именно есть дружба? Об этом мы и поговорим в статье.

Немного о дружбе

Существует множество типов друзей, включая соседей, людей одного или разного пола и т.д. И обычно дружба характеризуется пятью определяющими признаками:

  • Диадические отношения. Это означает, что дружба включает в себя ряд взаимодействий между двумя знакомыми людьми
  • Большинство экспертов утверждают, что дружба предполагает взаимную, эмоциональную связь. Она признается обоими членами и характеризуется обоюдной привязанностью
  • Дружеские отношения являются добровольными. Два человека приняли осознанное решение, без формальных обязанностей или юридических обязательств
  • Равноправный характер. Например, в отличие от взаимоотношений между родителями и детьми, каждый человек в дружбе имеет примерно одинаковую силу или авторитет
  • Дружба подразумевает совместную деятельность и характеризуется близким общением. Кроме того, например, дружба между подростком и взрослыми часто предполагает и другие социально-эмоциональные функции (например, источник поддержки и предоставление возможностей для самораскрытия).

Истинная дружба редка и её следует ценить. Однако выявить разницу между подлинной и фальшивой не всегда просто. Люди ищут союзы с другими по многим причинам. Иногда мотивами выступают общие интересы. В других случаях деньги, власть и другие факторы могут побудить других к взаимоотношениям. В большинстве же случаев настоящие дружеские отношения выдерживают испытание временем, в то время как поддельные, в конечном итоге, разрушаются или заканчиваются неприятностями.

Объяснение истинной дружбы

Чтобы понять разницу между истинной или ложной дружбой, требуется какое-то время. Однако существует ряд черт, которые указывают на качество дружбы.

1
Сопереживание (эмпатия)

Подлинные друзья обычно проявляют сочувствие друг к другу, способность понимать и делиться переживаниями с другим человеком, ставить себя на место другого и понимать его точку зрения, проявлять сочувствие, особенно в трудные времена. Это подразумевает как оказание моральной поддержки, так и желание уделить время другу, выслушать его, когда он находится в сложной ситуации. Кто-то, кто ищет дружбу из корыстных мотивов, скорее всего, будет сопротивляться проявлению сопереживания, что и демонстрирует неискренность.

2
Благонадежность

Подобно эмпатии, благонадежность – еще одна характерная черта настоящего друга. Конечно, не всегда легко сказать, честен ли кто-то на начальном этапе развития отношений. Однако время покажет. Чем больше времени вы проводите с кем-то, тем больше вы узнаете этого человека. Становится легче замечать различные мелочи, наблюдая за поведением. Надежный друг не будет сплетничать о вещах, которые ему сообщают по секрету. Он также не будет лгать или искажать факты, чтобы получить то, что он хочет, или достигать скрытых целей. Нет оснований для дружбы без доверия.

3
Взаимоуважение

Всегда существует взаимное уважение. Хотя оба человека не всегда смотрят на одни и те же вещи одинаково, в конечном итоге это имеет значение. И у самых лучших и верных друзей иногда возникают разногласия, несмотря на разнообразие общих интересов, и увлечений, связывающих их. Уважение или отсутствие такового, часто определяет то, как кто-то ведет себя в ситуации, когда сталкиваются противоположные взгляды. Тот, у кого уважение отсутствует, скорее всего, будет вести себя агрессивно и оскорбительно. Друзья же, которые уважают друг друга, наоборот, обычно выслушают, даже если они в чем-то не согласны.

Фазы дружбы: формирование, поддержание и прекращение

У людей всех возрастов дружба формируется, развивается, а иногда и заканчивается со временем. Продолжительность этих этапов отличается и зависит от разных факторов.

1
Фаза становления

На первом этапе люди вступают во взаимодействие, чтобы узнать друг друга и установить эмоциональную связь. И молодежь, и взрослые имеют тенденцию дружить с похожими на них людьми. Даже маленьких детей привлекают сверстники того же возраста и пола.

Сходство с точки зрения поведенческих характеристик и предпочтений деятельности становится все более важным в среднем детстве. По мере того как человек вступает в подростковый и взрослый возраст, сходство в установках, ценностях и убеждениях, а также общие интересы могут стать основой для формирования дружеских отношений.

Взрослые даже чаще, чем молодые люди, вступают в дружбу с человеком, похожим на них с позиции таких факторов как пол, возраст и социальный статус. Такие факторы являются одним из объяснений, почему мы склонны дружить с теми, кто похож на нас. Индивидуальные характеристики также играют роль в объяснении выбора, ведь гораздо легче находить контакт с тем, кто схож по характеру, поведению и ценностям.

2
Фаза поддержания

Вторая фаза представляет собой взаимодействие, которое служит для поддержания отношений. Друзья участвуют в различных формах поведения, таких как совместное проявление интересов, проведение развлекательных мероприятий и взаимная поддержка. Общение обычно происходит на такие темы как семейные проблемы, контакты с другими людьми и повседневные дела. Частота коммуникации – один из главных факторов успеха в поддержании дружбы.

Также немаловажными являются такие моменты, определяющими взаимодействие, как комфорт и удобство. Ведь легче поддерживать отношения с людьми, находящимися в непосредственной близости, чем с теми, кто находится далеко.

Одно из заметных различий между развивающейся и тесной дружбой – это взаимная эмоциональная связь. По мере того как люди становятся всё ближе, то, что начиналось как взаимная симпатия, перерастает в более сильный акцент на взаимное раскрытие себя и эмоциональное содействие. Насколько человек удовлетворен поддержкой и общением, настолько это определяет количество его усилий, которые он вкладывает во взаимоотношения. Интересно, что как только определенная степень эмоциональной связи установлена, качество, а не количество взаимодействий, определяет успешную или неудачную длительность дружбы. Друзьям, имеющим долгую историю и установившим сильную аффективную связь, нет необходимости в частом общении.

Другим важным компонентом является управление и разрешение конфликтов. Хотя их количество и интенсивность варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей, они возникают в большинстве дружеских отношений. Проблемы на ранних этапах формирования дружбы нечасты, но имеют тенденцию к увеличению. Некоторые данные свидетельствуют о том, что конфликт может потенциально способствовать укреплению эмоциональной связи между друзьями, поскольку включает в себя самораскрытие и выявление собственных уязвимостей, успешное обсуждение разногласий, возникающих между друзьями. Это приводит к росту доверия.

3
Фаза прекращения

Одни дружеские отношения растягиваются на неопределенный срок или длятся всегда. Другие с течением времени распадаются и разрушаются. Они исчезают по нескольким причинам и при разных обстоятельствах. Например, иногда это связано с тем, что друзья разъезжаются, и поддерживать контакт становится все труднее. Или у друзей возникают серьезные разногласия, которые не разрешаются. Дружба может также закончиться и постепенно. В некоторых случаях со временем у друзей оказывается меньше общего или, например, они чувствуют меньше поддержки друг от друга.

Здоровая связь с другими людьми – это то, что в конечном итоге позволяет установить настоящую дружбу. Это чувство присуще всем и играет важную роль во многих аспектах нашей жизни, независимо от пола и возраста. Хотя форма, в которую дружба заключена изначально, претерпевает значительные изменения в течение всего нашего пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *