Признаться, уже несколько лет приглядывался к этому инструменту и воспринимал его, прежде всего, как способ выделения тегов на сайте или в блоге.
Важность каждого ключевого слова в данном инструменте обозначается размером шрифта или цветом. Такое представление удобно для быстрого восприятия наиболее известных терминов и для распределения терминов по популярности относительно друг друга.
Между тем, использование облака слов может быть хорошим способом, чтобы помочь ученикам анализировать текст.
При копировании учебного текста или научной статьи в генератор облака слов ваши ученики могут быстро увидеть слова , которые появляются чаще всего в этом документе.
Вот некоторые из инструментов, которые ваши ученики могут использовать для создания облака слов. К сожалению, не все из сервисов поддерживают русский язык. То есть они могут использоваться ограниченно, при изучении иностранных языков.
Остановимся на универсальных инструментах, которые может использовать любой учитель-предметник.
2. Wordle очень популярен среди пользователей. Он предоставляет множество вариантов цвета, форм и шрифтов для отображения ваших слов облака.
3. WordClouds — относительно новый инструмент. Здесь вы можете создать облака слово в различных форм и размеров с широким спектром цветовых схем. Вот составленное мной облако о породах кошек.
Сервис работает так же, как и другие генераторы. То есть вы просто вставляете фрагмент текста в текстовой редактор и генератор создаст , то пусть генератор делать работу по созданию облако слов.
Вы можете удалить лишние слова, например, предлоги из облака. Готовое облако можно сохранить в JPG, PNG или PDF формате.
4. ImageChef — сервис по созданию открыток. Войдите в раздел «Мозаика из слов» и создавайте своё облако.
Как видим, при всей лёгкости создания такие сервисы вполне можно использовать в дидактических целях. Жаль, правда, что многие из сервисов, о которых в данной статье не сообщалось, не поддерживают кириллицу. А некоторые не поддерживаются всеми браузерами.