Целевые прием и обучение по новым правилам

Профессиональная подготовка обучающихся на договорной основе  заказчика  с образовательной организацией, осуществляющей профессиональную подготовку, и заказчика с обучающимся гражданином была широко распространена в Советском Союзе.В настоящее время такая практика  находит все большее распространение.

Постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 г. №1076  «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении» утверждены новые Правила  заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении (далее -Правила), а действующее ранее постановление Правительства   Российской Федерации от 19.09.1995 г. N 942 «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием» утратило силу.

Как это делается

 Для этих целей между обучающимся гражданином и государственным (местным) органом, учреждением, унитарным предприятием, госкорпорацией, госкомпанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует государственная (муниципальная) доля (далее — Организация), заключается договор о целевом обучении. А между вузом и Организацией — договор о целевом приеме.

Они заключаются в простой письменной форме в 2 экземплярах — по одному для каждой из сторон. Типовые формы соответствующих договоров даны в Правилах.

Договор о целевом обучении с обучающимся заключается  на   любом этапе  освоения  им   образовательной   программы   в     образовательной организации.

Несовершеннолетние граждане и обучающиеся заключают  договор   о целевом   обучении   с   письменного   согласия   родителей   (законных представителей).

Для заключения договора о целевом обучении гражданину или его родителям (законным представителям) следует обратиться в интересующую Организацию, предварительно познакомившись об этом не её сайте.

Если организация планирует подготовку по целевому приему, то будущему целевику следует как-то заслужить это право. Например, участвовать в мероприятиях проводимых Организацией, проходить  практику на предприятии  и т.д. 

Кому это выгодно? 

Организации, т.к. она получает конкретных специалистов и может определенным образом влиять на их подготовку. Например, Организация вправе:

  • запрашивать у обучающегося информацию о результатах прохождения им промежуточных аттестаций в соответствии с учебным  планом  и   выполнении обязанностей, предусмотренных уставом и правилами внутреннего распорядка обучающихся;
  • рекомендовать обучающемуся тему выпускной квалификационной   работы (при наличии).

Обучающемуся, так как:

  • у него больше шансов поступить на ту специальность и в тот вуз, которые он выбрал,  ибо он участвует не в общем конкурсе, а в конкурсе среди целевиков, который всегда меньше (но не меньше 1,2 человека на одно место);
  • Организация предоставляет обучающемуся в период  его  обучения  определенные меры социальной поддержки, которые закрепляются договором;
  • Организация организует прохождение обучающимся практики в  соответствии   с учебным планом;
  • Организация обеспечивает   его трудоустройство в    соответствии   с    полученной   квалификацией;
  • в случае неисполнения обязательств по трудоустройству гражданина Организация обязана   выплатить ему  компенсацию  в   двукратном размере  расходов,  связанных  с  предоставлением  ему  мер    социальной поддержки согласно договору.

Образовательной организации, заключившей договор о целевом приеме,  т.к. она может получить  финансовую и материальную поддержку  от  Организации: частичное или полное возмещение расходов на обучение, предоставление рабочих мест для прохождения практики студентов, совместная научная деятельность и др.

Примечание. Целевой прием  ведется в соответствии с квотой,  ежегодно предоставляемой образовательной организации Минобрнауки РФ.  

Про последствия

Если же гражданин  после получения диплома не трудоустроился в Организации, с которой он заключил договор о целевом обучении, то  он обязан возместить ей  расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф   в двукратном  размере  расходов, связанных  с предоставлением     ему мер социальной   поддержки.

Основаниями  для   освобождения   гражданина   от     исполнения обязательств по трудоустройству могут быть:

  • наличие   заболеваний,   препятствующих       трудоустройству в данную Организацию, подтвержденных заключениями уполномоченных органов;
  • признание в установленном порядке одного из  родителей,   супруга (супруги) инвалидом I или II  группы,  установление  ребенку   гражданина категории  «ребенок-инвалид»,  если  работа   по   трудовому     договору (контракту) предоставляется не по месту постоянного жительства родителей, супруги (супруга) или ребенка;
  • признание гражданина в установленном порядке инвалидом I или   II группы;
  • гражданин является  супругом  (супругой)    военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву,  если  работа   по трудовому договору (контракту) предоставляется не по месту службы супруга (супруги);
  • иные основания.

Основания  для  досрочного  прекращения     договора о целевом обучении:

  • отказ организации, осуществляющей образовательную деятельность, в приеме гражданина на целевое место, в том числе в случае, если гражданин не прошел по  конкурсу,  проводимому  в  рамках  квоты  целевого   приема организацией, осуществляющей образовательную деятельность;
  • неполучение гражданином в течение  определенного времени  мер  социальной поддержки от Организации;
  • отчисление   гражданина   из   организации,  осуществляющей образовательную деятельность, до окончания срока освоения  образовательной программы;
  • наступление и (или) обнаружение обстоятельств  (медицинские   или иные показания), препятствующих трудоустройству гражданина в Организацию;
  • иные основания  (ликвидация Организации, вуза и др, в т.ч. в судебном порядке).

Про ответственность

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договорам   стороны, заключившие их,  несут  ответственность  в    соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источник: сайт «Гарант»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *