Пока гремел блокчейн, хайп сменялся антихайпом, «Нелюбовь» — «Аритмией», а запоздалые политические нотации в школах — уроками семейного счастья, редакция Newtonew выстраивала собственный мирок, в котором не находилось места для быстрой реакции на сиюминутные инфоповоды. Мы скорее старались найти нечто, что поможет более рационально осмыслить происходящее, провести параллели с прошлыми событиями и известными феноменами и в итоге получить более совершенную версию восприятия действительности. Рассказываю, как мы это делали и в какие статьи наши старания вылились.
Глава 1. ПятикнижиеКогда всё прекрасно, но метамодернизм не даёт наслаждаться жизнью, не думая о подтексте(источник: mercurynews.com)
Начнём со необъятного — с философии и культуры. Если вы до сих пор орудуете термином «постмодернизм», пора признать, что вы не в тренде. Современную действительность уже принято описывать метамодернистски. О метамодерне как новом способе смотреть на мир для нас в марте написал Влад Чертыков, и, кажется, это одна из лучших его статей.
-
Метамодерн — новый способ смотреть на мир
Читайте также:10 лучших non-fiction книг 2017 года
Скептически настроенный читатель спросит: а зачем вообще иметь представление о подобной абстрактной чепухе, которую к жизни ни применить, ни приложить? Пусть этим, прости господи, философы занимаются, раз уж больше ни на что не способны. И правильно, что у этих бездельников зарплата маленькая. И вообще непонятно, зачем изучать философию, если на ней не заработать? В поисках ответа на этот вопрос мы решили не плодить длинные рассуждения, а просто спросили об этом у людей, получивших философское образование. Так и родилась эта статья.
-
Зачем изучать философию, если на ней не заработать?
Если эта статья о пользе философии вас не убедила, почитайте о сократовском методе философствования, который и сегодня успешно используется для формирования и оттачивания навыков аргументации и ведения конструктивного диалога. Статья написана нашим редакционным философом Алисой Загрядской.
-
Как вести диалог по-сократовски?
Сейчас будет ещё одно доказательство того, что всё хорошее уже придумано и сказано — если не в Древней Греции, то хотя бы в просвещённой Европе. Алиса не остановилась на Сократе и пересказала для читателей «Новый Органон» Фрэнсиса Бэкона. В идолах, которые английский философ назвал ещё 400 лет назад, вы с удивлением узнаете базовые ошибки познания и восприятия, о которых сегодня так много говорят.
-
Идолы, которые мешают мыслить
Вопрос, которым наверняка задавался каждый: чем человеческое сознание отличается от сознания животного? Возможно, ответ кроется в нашей способности рассказывать истории о самих себе и о мире. Олег Матфатов, доказывая, что он человек, рассказывает историю о повествовательной структуре мозга, философских зомби и вечном споре между идеалистами и материалистами.
-
Истории, в которых мы обитаем
Глава 2. Что ты такое?В этом году мы смотрели на мир с подозрением(источник: daydreamsofsummertime.co.uk)Читайте также:
Наука, культура и общество-2017 в одной статье
Помимо базовых вопросов, связанных с мышлением и сознанием, нас волнуют отдельные феномены человеческого поведения и жизни в обществе. В течение года наши авторы охотились за неочевидными темами, новыми словами, поведенческими «багами» и искали объяснения этим занятным явлениям.
-
Все побежали, и я побежал: что такое множественное невежество?
-
Что такое слепота выбора?
-
Что такая когнитивная лёгкость?
-
Что такое эффект Матфея, или несправедливость как норма
-
Что такое хюгге?
-
Что такое акедия? (спойлер: синдром потери смысла)
-
Что такое эссенциализм и как стать эссенциалистом?
-
Всем срочно паниковать: что такое моральная паника?
-
Кто такие экстраверты и интроверты на самом деле?
Глава 3. Wait but why?Ты десять лет пишешь просветительские статьи, но всё равно НИ-ЧЕ-ГО не понимаешь(источник: cuhsxov73uxte8o3fsfcl91m-wpengine.netdna-ssl.com)
Мы вовсе не те всезнайки, какими хотим показаться: почти каждый день в воздухе редакции повисают глупые вопросы, на которые мы не знаем ответа. Как-то мы обсуждали фотографии пожилых людей, которые ведут нетипичный для российского пенсионера образ жизни — например, занимаются мотоспортом или художественной татуировкой. Мы задумались, почему такие случаи скорее являются исключениями, чем правилом, — неужели сам пенсионный статус накладывает ограничения? Вспомнили своих бабушек, которые предпочтут потратить деньги со своей и без того небольшой пенсии не на себя, а выслать их в конвертике внуку на день рождения. Так родилась эта статья:
-
Почему у пенсионеров плохой имидж?
Вот ещё статьи, которые выросли из случайных вопросов:
-
Почему все сюжеты похожи друг на друга?
-
Почему не появляются новые мировые религии?
-
Почему нужно сидеть прямо и не сутулиться?
-
Почему нам тяжело расставаться с вещами?
-
Почему мы несчастливы в мире изобилия?
-
Почему стоит работать меньше?
-
Почему так популярна ведическая мудрость?
Глава 4. Как перестать задавать вопрос «Как?»Когда больше не можешь писать лайфхаки(источник: daydreamsofsummertime.co.uk)
Переходим от теории к практике. Несмотря на то, что медийный жанр «лайфхака» кажется несколько устаревшим, мы его нежно любим и стараемся сделать так, чтобы простенькая пошаговая инструкция превращалась в инструмент для размышления. Наши лайфхаки не дают готовых ответов, а скорее задают правильные вопросы и показывают примерное направление мысли. Главный по жизненным взломам в нашей редакции — Олег Матфатов, и вот самые популярные лайфхаки этого года в его исполнении:
-
Как и зачем вести личный дневник
-
Как читать и обсуждать книги
-
Как общаться друг с другом
-
Как признать своё несовершенство и начать жить
-
Как управлять случайностью
-
Как рассказывать истории
Глава 5. Ваше здоровье!Дипломированный филолог читает книгу Дробышевского(источник: mercurynews.com)Читайте также:
Как улучшить свою жизнь в новом году: 9 идей
Одна из самых важных наших задач, кроме умения задавать глупые вопросы и выступать в роли инструкторов по повседневности, — это популяризация научных и медицинских знаний. Мы стараемся рассказывать о том, что происходит в нашей голове, не только с культурологической или философской точки зрения, но и с нейробиологической. Или, например, с помощью антропологов и биологов объясняем склонность доверять «природному» и «традиционному». Вот наши любимые научно-популярные статьи этого года. Вы удивитесь, но половина из них написана человеком, далёким от естественных наук — Артёмом Серебряковым, филологом и философом. Наверное, именно поэтому у него получается рассказать о непонятном понятно.
-
Во всём виноват дофамин
-
Раньше было лучше (на самом деле нет)
-
Вечно молодой. Тайна пациента Г. М.
-
6 фактов о работе мозга
-
Новогодний бонус: нарколог отвечает на алкогольные вопросы
Глава 6. ТЕСТЫ!!Когда-нибудь мы напишем тест о том, какой ты психологический тест(источник: cdn77.eatliver.com)
Давным-давно, когда почти все в редакции были ещё подростками, а кое-кто из редакции даже ещё на свет не появился, только появившиеся в ларьках Роспечати иноземных журналах открыли неокрепшим умам прекрасный вид доставки контента — тесты. Даже не так — ТЕСТЫ!! Какая ты личность? Что ты знаешь о сексе? Социопат ли ты? Каким бы овощем ты был, если бы родился овощем? Возможность активно повзаимодействовать с обычно безответными страницами журнала кружила голову, а прочтение результатов теста будило вопросы, которыми по-хорошему нужно задаваться в школе: «А кто я? А какой я? А могу ли я?».
Мы выросли, а любовь к тестам осталась. С помощью тестов мы можем обыграть инфоповод, о котором пока рано писать полноценную статью, упаковать малоизвестную информацию не в виде простыни текста или просто поделиться знанием, о котором в другом виде вы и читать не станете. Вот наши любимые тесты этого года от Артёма Серебрякова и Олега Матфатова:
-
Найди абстрактное в конкретном
-
Угадай век по ругательствам
-
Сложный нравственный тест
Глава 7. СпискиЧитайте также:Поиграем в слова: «Слово года»-2017
Мы готовы быть вашим гидом по интернет-ресурсам, книгам и фильмам. Одна из проблем первого мира — переизбыток информации, поэтому, пожалуй, как никогда прежде людям нужны советы и рекомендации от тех, кому они доверяют. Вот эти списки для прочтения и просмотра наши читатели оценили очень высоко. Вы нам доверяете, и это приятно.
-
5 эссе для переосмысления реальности
-
7 книг о психических расстройствах
-
5 лучших новых фильмов о поисках себя
-
Книги с мощным эмоциональным зарядом
-
Видеолекции о восприятии и поведении
-
7 документальных фильмов о мозге и сознании
-
5 книг о сексе и сексуальности
-
Математика для гуманитариев на YouTube
Эпилог. Выбор главреда
С детьми вечно какие-то проблемы — то они инфантильные и не хотят вести себя как взрослые, то, наоборот, слишком быстро взрослеют и рановато бы им ещё о таком думать. Алиса Загрядская на основе работ по истории детства рассказала, как менялись представления о детстве в разные культурно-исторические эпохи. И это весьма отрезвляющее чтение:
-
История детства: от недовзрослого до центра семьи
Мой фаворит года в разделе «Для родителей» — статья Насти Коврижкиной о том, к чему приводит желание быть идеальной мамой:
-
Невидимые слёзы супермамы, или об интенсивном материнстве
Необычно спокойная и рассудительная статья Кати Толкачёвой о бунтарском явлении — анархической образовательной традиции. Для тех, кто готов увидеть в анархизме серьёзный интеллектуальный вызов.
-
Немного анархизма системе образования
Моя любимая публикация для учительской аудитории, написанная Алисой Загрядской на основе исследований специалиста по когнитивистике Дэниеля Виллингэма — о том, как отличить истинное знание («Я это понял») от знания иллюзорного («Отвечу что-нибудь, чтобы учитель отстал»).
-
«Учил, но забыл»: ошибочное и истинное знание
И, наконец, замечательный проект, часть которого мы перенесли со страниц Фейсбука на наш сайт — Математика для безнадёжных гуманитариев. На сообщество в Facebook наткнулась Катя Толкачёва, и практически мгновенно организовался приятный альянс Newtonew, профессора математики Нелли Литвак и журналиста Аллы Кечеджан. О том, как образование для взрослых использует мощь социальных сетей, можно почитать в материале-интервью «Соцсети как открытый университет». А взять дюжину уроков математики можно здесь:
-
Математика для безнадёжных гуманитариев