Как отбирать источники для обучения: 3 простых шага

В наше время существует множество источников для обучения: разнообразные онлайн-курсы, тысячи образовательных блогов, каналов YouTube и т.д. Можно даже говорить об их переизбытке, ведь при всём желании человек не сможет усвоить такое количество информации. Но не всегда удаётся найти среди них то, что подходит именно вам. В этой статье описаны три простых шага для отбора источников, которые сделают обучение максимально эффективным.

1
Определение требований

Прежде чем выбирать между источниками, вы должны определиться с критериями, по которым будете сравнивать их. Предлагаю вам наводящие вопросы, помогающие сформулировать основные требования для потенциальных источников обучения:

  • Исключительно бесплатные источники, или вы готовы платить? Если второе, то какова максимальная сумма, которую вы можете отдать за обучение?
  • Источник должен быть русскоязычным, или вы можете и хотите использовать источники на другом языке?
  • Какая репрезентативная система должна задействоваться? Вам нужны визуальные источники (например, обучающие фильмы), аудио-материалы (например, записи лекций) или вам максимально удобен текстовый формат?
  • Нужна ли вам возможность протестировать себя? На онлайн-курсах и в некоторых учебниках студенту дают проверить свои знания и обнаружить пробелы, если таковые имеются. Является ли это значимым для вас?
  • Нужна ли вам обратная связь с преподавателем? Вы хотите всегда иметь возможность задать вопрос или готовы искать ответы и разбираться с тем, что плохо понятно, самостоятельно?
  • Онлайн источники или офлайн?
  • Кто-то должен контролировать вас и напоминать о занятиях, или вы сами способны бороться с ленью и прокрастинацией? Например, некоторые онлайн-курсы рассылают напоминания, а также имеют фиксированное время занятий, что не позволит вам долго откладывать своё обучение.
  • Блог 4brain, например, – это бесплатный русскоязычный источник в текстовом формате, не предполагающий самопроверку, но дающий возможность обратной связи через комментарии.

    Онлайн-программы 4brain – платный русскоязычный источник в преимущественно текстовом формате. Есть обратная связь и задания для самопроверки. Ограничение времени на прохождение онлайн-программы не даёт прокрастинировать.

    Эти опорные вопросы, конечно, помогут вам, но не ограничивайтесь только предложенным мной и попробуйте сформулировать какие-то индивидуальные требования. Чем яснее вы будете понимать, какой источник обучения вам нужен, тем лучше будет результат.

    2
    Поиск вариантов

    На втором шаге я предлагаю вам начать знакомиться со всевозможными источниками обучения. Нужно найти варианты, из которых вы в дальнейшем выберете наилучшие для вас. Сразу отказывайтесь от тех, которые точно вам не подходят.

    Чтобы вы не мучились с поисковиком, предлагаю вам ряд статей с подборками хороших сайтов для обучения:

    Список популярных МООК-платформ
    Самые популярные МООК
    Сайты для изучения английского и других иностранных языков
    Сайты по саморазвитию
    Сайты для саморазвития-2

    Также рекомендую вам обратить внимание на раздел с книгами – в нём вы можете найти и скачать литературу по интересующей вас теме – и на раздел кратких содержаний, который поможет вам усвоить идеи большого количества книг, потратив куда меньше времени, чем если бы вы читали их в оригинале.

    3
    Отбор

    Итак, вы столкнулись с массой источников. Какую-то часть вы сразу же откинули, т.к. они не удовлетворяют вашим запросам. Что делать с оставшимся материалом?

    Предлагаю вам две стратегии:

  • Быстрая: выберите те источники, которые произвели на вас лучшее впечатление в процессе знакомства. Если что-то в дальнейшем перестанет вас удовлетворять, попробуйте заменить другим источником.
  • Эффективная: какое-то время поработайте со всеми источниками (если вариантов слишком много, ограничьте их, опираясь на первое впечатление и отзывы других пользователей). В ходе работы анализируйте, насколько хорош тот или иной источник. После таких испытаний продолжайте работать с теми, которые вам понравились больше всего.
  • Выполнив описанные в статье шаги, вы сможете выбрать наилучшие источники обучения и значительно повысить эффективность вашего самообразования. Какие ещё способы отбора материалов вы знаете? Поделитесь в комментариях!

    Желаю успехов!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *