С ежедневными проблемами, связанными с экономическими трудностями и другими угрозами, правительства развивающихся стран прилагают все усилия для обеспечения того, чтобы их учебные заведения продолжали обеспечивать уровень образования, который может сделать его граждан частью с образованными людьми в более экономически здоровых стран. В определенной степени эти страны третьего мира преуспели в своем крестовом походе для качественного образования. Проблема в том, что хорошее образование идет с ценой, и часто это цена, которую многие люди в странах третьего мира не могут заплатить. Таким образом, хотя качественное образование доступно, оно по-прежнему недоступно для большой части населения развивающейся страны.
Конечно, впечатляет, что развивающиеся страны имеют образовательные учреждения, которые являются мировыми классами и которые предлагают образование, которое может соперничать которые предоставляются богатыми странами по всему миру. Существует четкое признание той роли, которую играет образование в преодолении трудностей и нищеты. Как бы неуловимо это ни было, хорошее образование по-прежнему рассматривается как лучший способ улучшить жизнь.
Среди развивающихся стран, которые имеют превосходные образовательные системы, такие «развивающиеся рынки», как Мексика, Индия, Бразилия, Турция, Филиппины , Египет, Южная Африка, Малайзия, Таиланд, большая часть Южной Америки и несколько арабских государств Персидского залива.
Очевидно, что беднейшим из бедных в этих странах будет трудно попасть в лучшие школы в их окрестностях. Конечно, всегда есть стипендиальные программы, но их мало. Кроме того, люди с самым низким спектром экономического масштаба больше озабочены более насущными проблемами, связанными с их выживанием, например, где найти пищу и деньги для одежды и жилья. После удовлетворения этих основных потребностей это единственный раз, когда родители могут действительно сосредоточиться на обучении своих детей. Фактически, исследования показывают, что, как только их основные экономические потребности удовлетворяются, первоочередной задачей большинства бедных семей является то, как отправить своих детей в хорошую школу.
Индия недавно запустила EDUSAT, образовательную программу, направленную на предоставление качественного образования даже его беднейших граждан. Среди первых инициатив группы — разработка ноутбука стоимостью 100 долларов, который правительство надеется распространить к 2007 году в государственные школы по всей стране.